Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Рождественское послание Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященного СОФРОНИЯ,
епископа Губкинского и Грайворонского
всем верным чадам Губкинской епархии Белгородской митрополии

Возлюбленные о Господе 
всечестные отцы — служители алтаря Господня,
дорогие братья и сестры!

Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе:
покажи нам и Божественное Твое Богоявление!

Стихира 9 часа  Царских часов праздника Рождества Христова

Вновь с сердцем преисполненным радостью спешу поздравить всех вас с великим и торжественным днем Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Исполнились слова ветхозаветного пророка Исайи, возвестившего за семь веков до пришествия в мир Мессии великое обетование Божие: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). Этим напряженным ожиданием жили многие поколения народа Божиего, желавшего увидеть своими собственными глазами обещанное.

И вот мы слышим в Евангелии Благую весть провозглашаемую ангелом Божиим праведному Иосифу Обручнику: «не бойся принять Марию <…> ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 20-21).

Святое семейство, движимое обязательствами исполнить повеление римского кесаря, отправляется в Вифлеем, древний город царя Давида, где и надлежало исполниться пророчеству о рождении Мессии. Именно сюда устремляются восточные мудрецы, изучавшие небесные светила и увидевшие звезду, которая указала путь и привела любителей мудрости к яслям Богомладенца Христа.

Дары волхвов стали выражением подлинной человеческой благодарности Всемогущему Богу, который открывает умы и сердца людей к познанию Истины. Каждый из нас также может принести Богу свои собственные дары заключенные в нашем сердце, потому что именно сердце человека должно уподобиться вифлеемским яслям, в которые полагается Рождающийся Христос — Спаситель мира.

Наши дары Богу — это дела любви и милосердия, смирения и сострадания, чуткости и великодушия. Именно в этих делах Бог открывается в нас, призывая видеть нужды и тяготы ближних и послужить им в меру наших сил.

В нынешний высокоторжественный праздник мое сердце прежде всего с теми, кто испытывает тяготы нынешнего времени, кого посетила скорбь и печаль, кто пребывает в растерянности и смятении внутренних чувств. Молюсь милосердному Господу, чтобы Он утешил каждого страждущего, отер слезы плачущим и дал надежду скорбящим.

Сегодня мы особенно должны осознавать необходимость народного единства, каждый на своем месте помогая всем, кому нужна поддержка. Сплотившись вместе окажем посильную помощь нашим воинам, ограждающим нас от зла, проявим чуткость к тем, кто внезапно оказался в нужде, лишившись крова и всего необходимого.

Дорогие мои, наступившее Новолетие 2024 года в нашем Отечестве объявлено Годом семьи, а это значит, что мы должны должны сделать все, что в наших силах для укрепления взаимоотношений внутри наших собственных семей, между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, являя пример любви, заботы и сострадания.

И Рождество Христово — это подлинно семейный праздник в котором мы черпаем силы для новых трудов, благодаря Бога за Его милость к каждому из нас.

Родившийся Богомладенец Христос посреди нас!

С любовью,

+СОФРОНИЙ,
ЕПИСКОП ГУБКИНСКИЙ И ГРАЙВОРОНСКИЙ

25 декабря 2023 года/7 января 2024 года
град Губкин Белгородской области